«Биография» и «Болконский» поборются за «Золотого Трезини»

Два проекта компании RBI в исторических районах Петербурга принимают участие в Третьем международном архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини».

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. После церемонии награждения, которая пройдет 1 декабря, работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Жилой комплекс «Болконский», который RBI строит Адмиралтейском районе Петербурга, на 11-ой Красноармейской улице, принимает участие в номинации «Лучший проект жилого комплекса премиум- или бизнес-класса». Жилой комплекс на 156 квартир состоит из трех отдельных корпусов. Даже в самом большом из них всего 84 квартиры. Практически во всех квартирах есть балконы, лоджии или террасы. Архитекторы проекта вдохновлялись стилистикой петербургских доходных домов начала XX века – эпохи модерна и неоклассицизма. Светло-серая гамма фасадов, ризалиты, эркеры, скатная кровля с люкарнами – все это придает зданиям традиционный для исторического Петербурга вид. В «Болконском» предусмотрен общий для трех корпусов подземный паркинг. Внутренний двор с ландшафтным дизайном будет отгорожен от посторонних и полностью свободен от автомобилей. Генеральный проектировщик ЖК – ООО «Проектная культура».

ЖК «Биография», сданный в 2020 году, номинирован на звание «Лучший построенный жилой комплекс премиум- или бизнес-класса». Этот камерный дом построен на Петроградской стороне, на Малой Разночинной улице, рядом с метро «Чкаловская». В двух корпусах, большом (восьмиэтажный) и малом (двух- и четырехэтажный), 134 квартиры. Малый корпус представляет собой реконструкцию исторического двухэтажного здания с мансардой, с сохранением исторических фасадов. Фасады проекта решены в стилистике русского ампира, чтобы вписаться в контекст окружающей застройки. Входные группы жилого комплекса украшают оригинальные живописные работы, а этажные холлы – художественная фотография, отпечатанная уникальным авторским методом на акварельной бумаге. Во внутреннем дворе установлен арт-объект ручной работы из Германии – декоративный кованый светильник в форме тростника. Еще одна особенность проекта – система домофонии последнего поколения. Благодаря ей жители дома смогут открывать калитки и двери в парадные бесконтактно, при помощи смартфона. Кроме того, впервые на рынке жилой недвижимости Петербурга в проекте внедрена система доступа с распознаванием лиц. Дом построен по проекту архитектурного бюро «Проспект» (Архитектурной мастерской А. Шендеровича).

«Компания RBI c первого года существования «Золотого Трезини» была активным участником конкурса, его победителем, а также партнером. В этом году президент Группы RBI Эдуард Тиктинский входит в наше жюри, – рассказывает председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. – Уточню, что объективность при подсчете голосов обеспечивает простое правило: член жюри не имеет права голосовать в номинации, в которой принимает участие его проект – так мы исключаем конфликт интересов».

В 2018 году ЖК «Четыре горизонта» компании RBI по результатам голосования жюри «Золотого Трезини» был назван «Лучшим построенным жилым комплексом премиум- или бизнес-класса». ЖК Futurist стал «Лучшим проектом жилого комплекса премиум- или бизнес-класса» в 2019 году.

Третий международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» назван в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670-1734) – создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Конкурс проходит с 2018 года при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Главгосэкспертизы России, Архсовета Москвы, КГА, КГИОП, Всемирного клуба петербуржцев, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России, СПбГАСУ и других российских и зарубежных институций. В жюри конкурса входят более 180 экспертов из 29 стран.