Лесной корпус на территории Сестрорецкого курорта введен в эксплуатацию

Группа RBI получила разрешение на ввод Лесного корпуса, который был воссоздан из руин на территории санатория «Сестрорецкий курорт». Реконструкция с воссозданием выполнена в рамках проекта «Русские сезоны».

Исторический Лесной корпус – одно из первых зданий на территории Сестрорецкого курорта. Считается, что оно было построено около 1900 г. по проекту архитектора Зигфрида Леви. Здание пережило Великую Отечественную войну, было известно под целым рядом разных названий («Лесная санатория», «Лесной корпус», «Голубой павильон») и работало до 1980-х гг. За этим последовали десятки лет запустения.

К моменту старта проекта «Русские сезоны» в 2017 г. от Лесного корпуса остались одни руины. За следующие три года оно было восстановлено с сохранением исторического внешнего облика, по сохранившимся чертежам и фотографиям, но с применением современных материалов, в соответствии с актуальными строительными нормативами.

Общая площадь здания после реконструкции составила 4 540 кв. метров. Корпус рассчитан на 16 лаунж-студий, все они к настоящему моменту уже нашли своих покупателей. Также здание «обзавелось» подземным паркингом на 22 машиноместа. Собственникам помещений и гостям, приехавшим на Сестрорецкий курорт отдохнуть и поправить здоровье, будут, как и в XX в., доступны все услуги знаменитого санатория.

Лесной корпус – уже 73-й реализованный проект в истории RBI. Он пополнил длинный перечень реконструированных компанией исторических объектов, в том числе таких, как газгольдер «Общества газового освещения» на Заозерной ул. (1881 г.), водонапорная башня Охтинской мануфактуры на Пискаревском просп. (1900 г.), автомобильный гараж Крюммеля на Большой Посадской ул. (1914 г.) и другие.

Реконструкция аварийных и разрушенных корпусов «Сестрорецкого курорта» – важная составляющая масштабной программы реновации санатория, запущенной по инициативе его владельцев в 2016 году и включающей в себя модернизацию инженерных сетей и комплексное благоустройство территории, также осуществляемых при поддержке RBI. В частности, застройщик совместно с санаторием реконструировал канализационно-насосную станцию (ремонт кровли, фасадов и полная замена оборудования), софинансировал асфальтирование дорог и обустройство дорожек для терренкура, подарил санаторию новые садовые скамейки и опоры освещения для фонарей. Общий объем инвестиций со стороны девелопера составил порядка 1,6 млрд рублей.

Уникальность проекта – в том, что территория под реновацию не отчуждалась от курортной зоны, а становилась ее продолжением, органично входящим в общий комплекс санатория. Важно и то, что проект не предполагал нового строительства – только реконструкцию существующих или существовавших ранее корпусов с той же этажностью. Сохранение площади застройки также означает сохранение всех имеющихся зеленых насаждений – площадь парка осталась прежней, и он, как и все 120 лет своей блистательной истории, открыт для всех желающих.