На строительстве жилого комплекса Futurist приступили к отделке фасада уникальным юрским мрамором

Группа RBI продолжает строительство жилого комплекса Futurist на Барочной улице в Петроградском районе. Здесь приступили к облицовке фасадов уникальным юрским мрамором – натуральным природным материалом, который добывают только в одном месте в мире, в Германии.

На строительстве жилого комплекса Futurist начался монтаж вентилируемого фасада с финишным покрытием из натурального камня. Всего в ходе строительства будет использовано 14,5 тыс. кв. метров юрского мрамора – светлого известняка, который добывают на месторождениях в Средней Баварии и используют в архитектуре зданий по всему миру.

Один из самых современных примеров такого использования – фасад делового центра Cabot Square Canary Wharf в Лондоне. Хотя в местах своего распространения в Германии юрский мрамор как строительный материал применяется еще со времен Средневековья. Его характерная особенность, помимо прочности и долговечности, – это высокое содержание органических окаменелостей, таких, например, как древние моллюски. Не удивительно, ведь во времена динозавров (верхняя юра) здесь располагалось древнее море. А конкретно – на территории административного округа Средняя Франкония, где сегодня находится завод Franken-Schotter. Именно отсюда «приехал» юрский известняк в Петербург.

«Это очень красивый материал, причем благодаря отпечаткам органического происхождения каждый камень разный, он неповторим, – отмечает архитектор жилого комплекса Futurist Евгений Герасимов. – Фасад из такого уникального натурального камня с декоративными элементами из архитектурного бетона очень гармонично развивает ту эстетику, который мы вдохновлялись, создавая этот жилой комплекс, – эстетику позднего советского конструктивизма, а также архитектуры ар-деко, американских и европейских образцов эпохи 1930-40 годов».

Жилой комплекс Futurist – проект RBI в историческом центре Петербурга, в Петроградском районе. Комплекс состоит из семи камерных жилых корпусов, в общей сложности на 199 квартир. Сегодня в продаже остается 64 квартиры – от двух- до четырехкомнатных, площадью от 79 до 160 кв. метров, по цене от 30,5 до 63,0 млн рублей. Сдача дома запланирована на четвертый квартал 2021 г. Частью проекта является приспособление под современное использование исторического памятника эпохи конструктивизма – Левашовского хлебозавода.

Проект Futurist является обладателем Гран-при российской федеральной премии Urban Awards, лучшим элитным проектом 2019 года согласно рейтингу «Делового Петербурга», победителем архитектурного конкурса «Золотой Трезини», обладателем призов «Лучший девелоперский проект многофункционального комплекса в Петербурге» и «Лучшая архитектура многофункционального комплекса в Петербурге» международной премии European Property Awards.