Себестоимость строительства в Петербурге выросла более чем на 10% за год

Рост цен на недвижимость во второй половине 2022 года фактически остановился – а что происходит с себестоимостью строительства? Как она изменилась за год? И как влияет на нее фактор импортозамещения? На эти вопросы отвечает директор по экономике Группы RBI Сергей Кайстрюков.

Согласно прогнозу, составленному в 4 квартале 2022 года, по итогам года рост производственной себестоимости строительства составит 10,5-11,0%, отмечает директор по экономике RBI. В конце 2022 г. в расчете на 1 кв. метр продаваемой площади средняя себестоимость строительства в комфорт-классе составляет 100-110 тысяч рублей, в бизнес-классе – 130-150 тысяч рублей.

«Важно понимать, что это только строительная себестоимость, тогда как полные затраты до налогообложения легко превышают 180 тысяч и 250 тысяч рублей на кв. метр в комфорт- и бизнес-классе соответственно. Существенно возросли в этом году внепроизводственные расходы, социальная нагрузка, затраты на продвижение и накладные расходы», – подчеркивает Сергей Кайстрюков.

Какие позиции относятся к числу наиболее подорожавших за год? В первую очередь это товарный бетон (следствие роста цен на цемент), шпунт зарубежных производителей, стеновые и теплоизоляционные материалы. «В течение года мы отмечали периоды как заметного роста, так и снижения цен на эти позиции. Но сейчас можно говорить о периоде стабильных цен», – добавляет эксперт RBI.

По ряду позиций удорожание связано с необходимостью импортозамещения или изменения логистики поставок оборудования. Не случайно именно шпунт является одной из наиболее подорожавших позиций (+129% к цене). С учетом его доли в общей производственной себестоимости в среднем около 3%, эти изменения увеличивают себестоимость на величину порядка 3,8%. Изменение цены на оборудование инженерных сетей не такое значительное (+10%), но их доля в себестоимости выше (около 12%), и, соответственно, подорожание прибавляет к себестоимости порядка 1,2%, добавляет Сергей Кайстрюков.