«Северный город» сохранил память места в жилом комплексе, построенном на месте старинного завода

У каждого места в Петербурге своя историческая «аура» и своя память. «Дом на набережной», сданный в декабре 2018 г., стал очередным проектом Группы RBI, в котором девелопер отдал дань уважения истории места.

«Дом на набережной» – жилой комплекс на Перевозной набережной в Невском районе, который в декабре ввел в эксплуатацию «Северный город» (входит в Группу RBI). До 2015 г. в этом квартале располагались корпуса Невского метизного завода, основанного в 1896 г.

Сохранившиеся исторические артефакты, связанные с историей завода, «Северный город» использовал в оформлении жилого комплекса.

Чугунные плиты, которыми был вымощен пол одного из цехов, теперь находятся во дворе дома рядом с открытой парковкой «Дома на набережной». Их обработали пескоструйным аппаратом и окрасили, очистив поверхность от коррозии. Сохранился и оригинальный исторический рисунок на поверхности плит. Всего таких плит удалось найти 60 штук.

Площадку перед домом украшают часы – тоже исторические. Раньше они размещались на фасаде одного из корпусов во внутреннем дворе завода. «Начинку» часов пришлось полностью обновить – слишком запущенным оказалось их состояние. Теперь часы снова идут благодаря современному швейцарскому механизму. Оригинальный циферблат тоже сильно пострадал от ржавчины и деформировался, поэтому была изготовлена его копия. А вот металлический корпус часов сохранили, бережно отреставрировали и покрыли краской. В темное время суток часы автоматически подсвечиваются – такого точно не было в «заводскую» эпоху! Площадка с часами наверняка станет излюбленным ориентиром для встреч жильцов «Дома на набережной».

Еще один артефакт, который дошел до нас, – фотоальбом 1971 года, который рассказывает о заводских буднях эпохи «развитого социализма». Все 12 раритетных фото отсканировали, увеличили и разместили в лайтбоксах, расположенных в пешеходных арках дома. Всего использовано шесть лайтбоксов – по два фото на один стенд. Интересно, что каждая фотография подписана, так что жителям дома и их гостям сразу будет понятно, что здесь происходит, какой это цех, кого мы видим за работой. Лайтбоксы будут не только хранить память места, но и освещать путь пешеходам.

«Северный город» готовится к заселению «Дома на набережной». Квартиры в новом жилом комплексе будут передавать дольщикам уже весной.