«Северный город» ввел в эксплуатацию реконструированный газгольдер

Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) ввела в эксплуатацию автомобильный паркинг в реконструированном историческом здании газгольдера на Заозерной ул., 3. Объект является частью жилого комплекса Дом у Московского Time, заселенного в 2017 г.

Внутри цилиндрического объема исторического сооружения создано 89 машиномест на шести ярусах, в дополнение к существующим 89 машиноместам в подземном паркинге жилого комплекса Time. Конструкции парковки выполнены с 5-сантиметровым отступом от исторических стен. Для подъема и спуска автомобилей в центральной части парковки сооружена система пандусов. Установлен лифт. Стоимость одного парковочного места составляет от 800 до 1 300 тыс. рублей.

Внутренние помещения здания (площадки перед лифтом) украшены видами газгольдеров за рубежом – тех, которые, подобно петербургскому, получили новую жизнь в результате реконструкции. Ведь специальные здания для хранения горючего газа, освещавшего улицы, в XIX в. строили не только в Петербурге, но и во многих крупных городах Европы. Дублин, Берлин, Амстердам, Вена, Лондон и Лейпциг – видами этих городов могут любоваться владельцы машиномест, ожидая лифт.

Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» был построен в 1881 г. Большую часть своей истории это сооружение не использовалось по назначению. В советское время здесь располагалось производство густотертой краски и белил, в последние годы – мебельное производство. К началу XXI в. памятник пришел в запустение. Только после приобретения земельного участка Группой RBI в 2011 г. газгольдер было решено реконструировать и приспособить под многоэтажный паркинг.

Охранные требования потребовали максимального сохранения исторической кирпичной кладки и известнякового цоколя. Безвозвратно утраченные фрагменты кладки (около 10%) воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX в. Сохраненная кладка прошла механическую и биологическую очистку, специалисты работали над восстановлением цвета и формы кирпичей, расчищали швы. Утраченные фрагменты известняковой облицовки цокольной части воссоздавались с использованием аутентичного известняка – добытого в том же карьере, что и 138 лет назад.