Стоит ли брать ипотеку сейчас? Сравниваем программы, строим прогнозы

Квартиры в домах RBI и «Северного города» теперь можно купить в ипотеку по программе «Господдержка 2020» по ставке от 5,9% годовых. Это новая программа субсидирования, запущенная государством в апреле. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября 2020 года. Продолжает действовать и ряд других льготных государственных программ ипотеки. Сравним, что выгоднее?

Ипотека с господдержкой

«На сегодня к новой субсидированной программе присоединилось 12 банков, с которыми мы сотрудничаем. Минимальная ставка находится в диапазоне от 5,9% до 6,5%, первый взнос должен составлять от 20%, размер ипотечного кредита для Санкт-Петербурга – до 8 млн рублей. Программа распространяется только на квартиры, но не на апартаменты», – рассказывает Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI.

Например, при покупке в ипотеку квартиры во второй очереди Ultra City ценой в 5,0 млн рублей под 5,9% годовых на 15 лет (такую ставку предлагает «Металлинвестбанк») и первом взносе в размере 1,0 млн рублей, ежемесячный платеж составит 33,4 тыс. рублей. При «стандартной» несубсидированной ставке 9,0% сумма платежа за ту же квартиру составила бы более 40,0 тыс. рублей.

Сельская ипотека

Самое выгодное предложение с точки зрения процентной ставки – «сельская» ипотека. Соответствующая программа от «Россельхозбанка» доступна покупателям квартир в малоэтажном поселке «Северного города» EcoCity. Ставка такой ипотеки для покупателей составляет от 2,7% годовых. Максимальная сумма кредита – 5 млн рублей при первоначальном взносе не менее 10% и сроке кредита до 25 лет. По этой программе платеж за квартиру в EcoCity ценой в 5,0 млн рублей составит всего 27 тыс. рублей в месяц при первом взносе в размере 1,0 млн рублей.

Программа

Ставка, %

Условия кредита

Ежемесячный платеж, руб.

Стандартная ипотека

9,0

180 месяцев;

4 млн рублей

40,0

Ипотека с господдержкой

5,9

33,4

Сельская ипотека

2,7

27,0

Семейная ипотека

4,5

31,0

Семейная ипотека

Семьям с детьми по-прежнему доступна льготная «семейная» ипотека. Самые низкие ставки семейной ипотеки на сегодня у «АК Барс Банка» и «Промсвязьбанка» – от 4,50% годовых. В остальных банках-участниках программы ставки начинаются от 5,0-5,5%. Льготная ставка доступна семьям, в которых с 1 января 2018 г. родился второй, третий или последующий ребенок. При покупке квартиры за 5,0 млн рублей в Ultra City или EcoCity и аналогичных условиях кредита ежемесячный платеж составит порядка 31 тыс. рублей.

Хороший момент

«Ключевая ставка сейчас снизилась до уровня 2013 г. – 5,5%. Существующие процентные ставки ипотеки, вкупе с государственными программами субсидирования, делают ипотеку действительно доступной. Это компенсирующий фактор спроса в условиях того роста цен, который мы видим на первичном рынке в последние год-полтора. Тем не менее, с учетом экономической нестабильности, я бы не рекомендовал сейчас затягивать с покупкой и ждать дальнейшего снижения ставок. Сегодня хороший момент, чтобы воспользоваться подходящей вам ипотечной программой», – отмечает Михаил Гущин.