Живопись и художественные фото стали частью интерьеров нового жилого комплекса RBI

Интерьеры нового жилого комплекса «Биография» компании RBI украсили произведения современной живописи и художественной фотографии. Это работы художника Октая Алирзаева и театрального фотографа Марка Олича.

74 фотографии Марка Олича разместились на каждом этаже дома: в лифтовых холлах и в этажных коридорах. Все они посвящены балету. Фотографии отпечатаны уникальным авторским способом – на специальной акварельной бумаге. За счет этого достигается эффект картины, а не фотографии. Вместо стекла в оформлении работ используется специальный пластик, который не подвержен царапинам или иным воздействиям.

«Выставка в галерее – понятие всегда временное. А то, что находится в стенах дома, навсегда становится его частью. Архитектура, интерьеры, фотографии – они вместе формируют атмосферу, ауру дома. Я в последние годы редко принимаю приглашения участвовать в выставках. В том числе потому, что это временно, «случайно». И в то же время с огромным удовольствием работаю для интерьеров. Наша «выставка» никогда не будет убрана в запасники, не исчезнет. Срок жизни отпечатка составляет как минимум 100 лет», – отмечает Марк Олич.

5 картин петербургского художника Октая Алирзаева разместились в двух парадных вестибюлях на первом этаже жилого комплекса «Биография». Это изображения знаменитых петербургских театров: Мариинского, Михайловского, Александринского, Эрмитажного и Большого драматического театра. Полотна выполнены в традиционной технике: масло, холст.

«Может быть, эти картины в ком-то пробудят желание лишний раз сходить в театр, произвести внутри себя какую-то работу, сравнить увиденное на картине и вживую, проследить за творческим переосмыслением художника. Искусство ведь часто пробуждает человека к внутреннему разговору с самим собой. А если зрителями будут дети – это сыграет для них еще и познавательную роль», – говорит Октай Алирзаев.

Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») регулярно делает произведения современного искусства частью своих проектов. В домах «Четыре горизонта» и Time парадные оформлены офортами и гравюрами с видами петербургских набережных и вокзалов, в «Доме на набережной» – художественными фотоизображениями красивейших петербургских мостов. В «Доме у Елагина острова» и проекте «Петровская ривьера» использованы работы отечественных и зарубежных художников-абстракционистов, а холлы «Дома у Невского» украшают виды Петербурга, выполненные в технике шелкографии.

Марк Олич – один из самых известных театральных фотографов Петербурга. Сотрудничает с Мариинским театром в Петербурге, Большим театром в Москве, с Театром балета Бориса Эйфмана, Театром балета им. Якобсона, работал с Испанским национальным балетом, с труппой Мориса Бежара, известными балетными фестивалями: Context. Diana Vishneva, Dance Open Ballet Festival, Дягилев P.S., OPEN LOOK, фестиваль балета «Мариинский».

Октай Алирзаев – выпускник петербургской Академии художеств, член Союза художников России. С 2001 г. преподает в Ленинградском областном колледже культуры и искусства, с 2004 г. работает преподавателем в школе дизайна «АртФутуре». Участник ежегодных выставок в России и за рубежом. Произведения художника хранятся в частных собраниях и корпоративных коллекциях в России, Финляндии, США, Китая.

Жилой комплекс «Биография» на Малой Разночинной ул., 10, в Петроградском районе, сдан в апреле 2020 г. Общая площадь дома, состоящего из двух жилых корпусов, – 20,7 тыс. кв. метров, жилая площадь – 10,8 тыс. кв. метров. На сегодня в продаже осталось всего 7 квартир из 134, площадью от 44 до 156 кв. метров. Стоимость квартир – от 10,8 до 28,5 млн рублей.